Journal Alissar – اليسار

ثائرة-بنّاءة-حرة

ألسلسلة الذهبية

without comments

ألسلسلة الذهبية

ثورة 17 تشرين ضد الفساد و الطائفية و الفقر -تلك الفورة الشعبية المجيدة التي جمعت بين أبناء الشعب مشكّلة نلك السلسلة الذهيسة من شمال لبتان الى جنوبه متخطية الطوائف و المذاهب ! فككتها قيادات مليشيات و زعامات طائفية حاولت ركوب الموجة و بعض القوى الوطنية عملت ضدها و البعض الآخر بقي على الحياد مع أن مطاليبها محقة فنجحوا بتشتيت فورة لم يكن لها قيادة توجهها لتصبح ثورة بالمعنى الصحيح…
عندما نقول ثورة تتجه أنظارنا فورا للاحنكام الى السلاح و هذا ليس شرطا للثورة في ظل نظام برلماني و ان لم بكن مثالي يبقى هناك الاحتكام لصناديق الاقتراع و هذا يتطلب و عي الشعب الى حاضره و مستقبله و يكون له العبرة من ماضيه و حاضره أيضا – و مثالا على ذلك ما يسمى بالثورة الهادئة

 ألتي حصلت في( Le revolution tranquille )

كوبك كندا يانتحاب جان لسّاج في حزيران من عام 1960 و بقي رئيس وزراء لغاية عام 1966 و قد قلب النظام الطائفي رأسا على عقب !
فهل يمكن ل 17 تشرين أن يستغل انتخابات مجلس النواب اللبناني ليحصل التغيير و بالطبع نأمل ذلك من جميع اللبنانيين أن يستغلوا الانتخابات لمصلحتهم و ليس لمصلحة زعمائهم الطائفيين …

Written by Raja Mallak

January 22nd, 2022 at 3:46 pm

Posted in Thoughtsِ

Leave a Reply