Journal Alissar – اليسار

ثائرة-بنّاءة-حرة

ماذا يعني من مجلس النواب الى مجلس الوزراء ؟

without comments

 

متفقون على أن لا يتفقوا سواء كان ذلك في مجلس النواب أو مجلس الوزراء – وما الفرق من أن ينتقل النقاش من مجلس النواب الى مجلس الوزراء فمن هم النواب ومن هم الوزراء – بغض النظر عن جبران باسيل الذي خسر الانتخابات مرتين و أتى به عمه الجنرال عون وزيرا ثم حل مكانه برئاسة تياره وبعض وزراء دولة أوتي بهم لارضاء أحزابهم أو ارضاء لحليف قوي ! عدا عن ذلك فالنواب هم الوزراء و رؤساء كتل المجلس النيابي يضغطون على وزرائهم فماذا سيغير انتقال النقاش الى مجلس الوزراء في هذا الموضوع أو غيره ؟!علما أن من كان يطرح النسبية بقوة كان حزب الله والجنرال عون الذي أصبح فخامة الرئيس وكان قانون الانتخاب من ضمن خطاب القسم . وعلى مايبدو أن صهره ورئيس حزبه أصبح ضد النسبية في الوقت الذي قبل بها الرئيس سعد الحريري – والسؤال الذي يطرح نفسه هنا هو: هل كان سعد الحريري على علم مسبق أن جبران باسيل سيرفض النسبية ليقبل بها بعد أن كان وتياره يرفضونها بشدة ؟ هذا شطر من السؤال – أما الشطر الثاني لماذا لا يضغط الرئيس عون على جبران باسيل للقبول بالنسبية التي تصبح تحصيل حاصل بموافقة حزب الله ورئيس مجلس النواب و حلفاؤهم ؟!
عند هذا الحد الاجابة على هذاالسؤال – و التي تطرح نفسها أيضا هو أن الكل متفق على الفراغ أو على العودة الى الستين أو التمديد – وهذا ما يرفضه الشعب اللبناني الذي أصبح مغلوبا على أمره بعد أن جوعوه على مدى سنوات ! وقد تنفس الصعداء بعد انتخاب رئيس الجمهورية الذي يعول عليه لتحسين وضعه ووضع هذا البلد المسكين…!

Written by Raja Mallak

April 7th, 2017 at 10:57 pm

Posted in Thoughtsِ

Leave a Reply